Vignobles Alain Maurel

Présentation :

C’est en 1973 qu’Alain Maurel s’est installé avec l’aide de son père. Après avoir observé attentivement les différents facteurs climatiques et géologiques, après avoir multiplié les visites dans les plus grands vignobles, et en collaboration avec la chambre d’agriculture de l’Aude, il fut l’un des premiers à faire évoluer son vignoble.

La première décision fut de partir d’une idée phare : La démarche qualité doit être construite du raisin à la bouteille. L’élaboration d’un vin est une chaîne où il ne peut y avoir de maillon faible : Cette idée est déclinée sur l’ensemble de notre gamme,  du « Domaine Ventenac » jusqu’au « Mas Ventenac », ce dernier étant l’expression ultime de notre terroir et de notre savoir-faire. Le domaine viticole familial connait aujourd’hui une phase de transition avec l’arrivée des enfants d’Alain Maurel.

Cette transition est essentiellement dédiée à la transmission du savoir-faire, mais également à la mise en place d’une nouvelle dynamique pour les Vignobles Alain Maurel. Le domaine s’étend sur 87 hectares et les cépages cultivés sont :

– Les cépages rouges  (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Grenache)

– Les cépages blancs (Chardonnay, Chenin, Colombard, Gros Manseng)

Notre mode de production suit deux axes à notre sens indissociables : La qualité, combinée au respect de la terre. Le maintien de la biodiversité en conduite raisonnée constitue une matière première vitale pour le viticulteur. C’est pourquoi la protection sanitaire, essentielle à l’optimisation de la qualité des raisins, est effectuée de manière rationnelle en ayant pour objectif de choisir le produit de traitement le plus efficace et le moins toxique avec un risque théorique zéro de résidus.

Contact: 

Adresse : 1 rue du Château 11610 Ventenac-Cabardès

Téléphone : 04 68 24 93 42

http://www.vignoblesalainmaurel.net/